II fagiolini, il cui nome scientifico è Phaseolus vulgaris, fanno parte della
famiglia delle Leguminose; hanno consistenza turgida e forma allungata,
dritta o curva, e colore verde intenso. sono una fonte preziosa di vitamine
e di sali minerali. Contengono soprattutto vitamina A & C, potassio, ferro e
fosforo. Sono anche una fonte vegetale di calcio da non sottovalutare. Le
proprietà benefiche dei fagiolini da agricoltura biologica sono inoltre
legate al loro contenuto di antiossidanti, come il betacarotene e la
luteina. Gli antiossidanti aiutano il nostro corpo a proteggersi dall’azione
dei radicali liberi e riparano la vista e la pelle dall’invecchiamento precoce.
I fagiolini sono anche una fonte di silicio, un minerale meno conosciuto
rispetto al calcio e al magnesio ma che è considerato molto importante
per la salute delle ossa e per la formazione del tessuto connettivo.
La raccomandazione è di cuocerli a vapore in modo che mantengano il
più possibile le loro proprietà nutritive